Опоясывающий лишай: что это, почему я заболел, причины, лечение

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) — это вирусная инфекция, проявляющаяся болью и кожными высыпаниями.

Возникает чаще осенью и зимой, преимущественно у пожилых людей.

Болезнь вызывается тем же самым вирусом герпеса (herpes zoster), который является возбудителем ветряной оспы (ветрянки). После того, как ветрянка проходит, вирус не исчезает из организма, а «дремлет» в клетках нервной системы. Пока организм здоров, вирус герпеса зостер никак себя не проявляет, но иногда спустя долгие годы, он вновь поступает в кровь, вызывая симптомы опоясывающего герпеса.

Причины, вызывающие «пробуждение» вируса:

  • Прием препаратов, снижающих иммунитет (кортикостероидные гормоны, иммунодепрессанты).
  • Хронические стрессы и переутомление.
  • Онкологические заболевания: лимфогранулематоз и другие опухоли.
  • Последствия лучевой терапии.
  • ВИЧ-инфекция и СПИД.

Опоясывающий лишай заразен – вирус содержится в выделениях из пузырьков. Для людей, переболевших ветрянкой, опасности заражения нет. Однако те, кто не болел ветрянкой, в особенности дети, находящиеся в контакте с больным опоясывающим герпесом, могут заболеть ветрянкой (ветряной оспой).

Что происходит?

За несколько дней до начала болезни может возникнуть состояние, напоминающее грипп: головная боль, повышение температуры, познабливание, вялость. Одновременно могут возникать боли, жжение и зуд, а также онемение и покалывание в зоне будущих высыпаний.

Спустя 1-4 дня появляются высыпания на коже; при этом температура тела может повышаться до 38-39 С. Сыпь имеет вид розоватых пятен, которые в тот же или на следующий день преобразуются в мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Высыпания, как правило, односторонние и располагаются по ходу одного из чувствительных нервов. Наиболее часто они возникают в области грудной клетки (в межреберьях), на лице, реже по ходу нервов конечностей. Места высыпаний, как правило болезненны.

Выраженность боли неодинакова у различных людей. Некоторые люди ощущают чувство жжения, переходящее в зуд в период заживления, как это часто бывает при ветрянке. Другие испытывают настолько нестерпимую боль, что не могут выполнять даже повседневную работу.

В течение недели количество пузырьков значительно увеличивается. В дальнейшем жидкость, содержащаяся в них, мутнеет, пузырьки усыхают, втягиваются внутрь и покрываются корочкой. Подсохнув, они образуют выступающие над кожей бляшки. На месте поражения остается более светлый по цвету участок кожи или рубец.

Пациенты с нормальным иммунитетом выздоравливают в сроки от 15 дней до 1 месяца. Пожилые и ослабленные больные склонны к более длительному и тяжелому течению.

Самое неприятное в этой болезни то, что даже после вылечивания симптомов опоясывающего герпеса боли могут сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет. Эти боли носят название «постгерпетическая невралгия».

Переболеть опоясывающим герпесом можно только один раз в жизни, рецидивов у болезни не бывает. Исключение составляют только люди, больные СПИДом и иммунодефицитами.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается дерматологом на основании жалоб больного и осмотра.

У людей с ослабленным иммунитетом сыпь может быть гнойной и распространяться на большую площадь. Таким больным, а также больным с поражением глаз, которое проявляется сыпью на кончике носа, необходима госпитализация. В противном случае, у них могут развиться серьезные осложнения.

Лечение опоясывающего герпеса должно проводиться только под наблюдением врача. При лечении опоясывающего герпеса обычно применяют анальгетики, седативные средства и снотворные. Также обязательно назначаются противовирусные препараты: ацикловир, валацикловир или фамцикловир, которые быстро ликвидируют сыпь, останавливают распространение вируса и уменьшают остроту боли.

Пораженные участки кожи рекомендуют смазывать зеленкой или другими дезинфицирующими растворами, чтобы предупредить нагноение.

При постгерпетической невралгии может дополнительно назначаться физиотерапевтическое лечение.

Опоясывающий лишай (его другое название – «опоясывающий герпес») опасное вирусное заболевание, чреватое серьезными осложнениями. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 60 до 95% населения земного шара инфицированы одним или более вирусами герпетической группы, а смертность от этих болезней занимает второе место в группе вирусных заболеваний после гриппа.

Кто виновник опоясывающего лишая

Возбудителем данного заболевания является варицелла зостер вирус (varicella zoster virus). Он относится к семейству герпес-вирусов, в которое также входят вирус простого герпеса 1-го типа (так называемый герпес лабиалис, вызывающий высыпания на лице) и 2-го типа (генитальный герпес). Интересно, что варицелла зостер – тот самый вирус, который вызывает у детей ветрянку (ветряную оспу). Только ветрянку дети переносят достаточно легко и в целом она не требует какого-то сложного лечения, а вот опоясывающий лишай причиняет больному много страданий и довольно долго лечится.

К семейству герпес-вирусов также относятся вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус, вирус герпеса человека 6-го типа, ответственный за синдром хронической усталости.

Заразно или нет?

Опоясывающий лишай заразен – вирус содержится в выделениях из пузырьков. Но для людей, переболевших ветрянкой, опасности заражения нет. Так что переболеть опоясывающим герпесом можно только один раз в жизни, рецидивов у болезни не бывает. Исключение составляют только люди, больные СПИДом и иммунодефицитами.

Группа риска

Опоясывающим лишаем болеют и мужчины, и женщины. Чаще всего он диагностируется у людей после 50 лет, однако в связи с ухудшением экологической ситуации участились случаи появления этого заболевания и у молодых людей.

Что может спровоцировать болезнь?

  1. Прием препаратов, снижающих иммунитет (кортикостероидные гормоны, иммунодепрессанты).
  2. Хронические стрессы и переутомление.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Последствия лучевой терапии.
  5. ВИЧ-инфекция и СПИД.
  6. Обильные месячные кровотечения у женщин, беременность, роды, аборты.
  7. Сложные операции, трансплантация органов.
  8. Общее снижение иммунитета в силу неправильного образа жизни.
  9. Смена климата.

Симптомы опоясывающего лишая

Инкубационный период опоясывающего герпеса может длиться годами – возбудитель болезни живет в организме человека, не проявляя активности. Но при стечении благоприятных обстоятельств вирус начинает размножаться.

Само заболевание начинается остро. Сначала в месте локализации вируса возникает сильное жжение, боли на определенном участке. Чаще всего это верхняя и нижняя челюсть, лоб, затылок, шея, межреберные нервы и нервы конечностей, а также грудь, плечи, спина, ягодицы, область гениталий. Объясняется это тем, что основное скопление вируса образуется в нервных узлах и высыпания идут по ходу нерва. В половине случаев опоясывающего лишая высыпания локализуются в межреберье — по ходу одноименного нерва.

В начальном периоде болезни возникает общее недомогание, невралгические боли различной интенсивности. В целом этот период длится 2-4 суток.

Также среди симптомов опоясывающего лишая:

  • головная боль;
  • субфебрильная температура тела, реже лихорадка до 39 градусов;
  • озноб;
  • слабость;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • боли, зуд, жжение, покалывание в области периферических нервов в зоне, где позже появятся высыпания.

При остром процессе увеличиваются и становятся болезненными близлежащие лимфатические узлы.

При тяжелом течении заболевания возможны задержка мочеиспускания, прочие расстройства некоторых систем и органов.

Постепенно температура тела нормализуется, общие интоксикационные расстройства также ослабевают.

Затем наступает период высыпаний. Симптомы и характер сыпи зависят от тяжести воспалительного процесса. Поначалу высыпания выглядят, как розовые пятна размером 2-5 мм, между ними остаются участки здоровой кожи.

При типичной форме заболевания на следующий день на их месте образуются мелкие, близко сгруппированные пузырьки с прозрачной жидкостью, которая через 3-4 дня мутнеет.

Герпетические высыпания появляются новыми порциями с промежутками в несколько дней. Пузырьки «переползают» с одного места на другое, опоясывая все тело (отсюда и название заболевания).

При легких формах воспалительного процесса кожные узелки не перерождаются в пустулы и не изъязвляются.

Возможно проявление герпеса только неврологического характера – боль без сыпи, иначе ее называют герпетической невралгией и ошибочно принимают за межреберную невралгию, остеохондроз или сердечные боли.

Если сыпь в наличии, через 14-20 дней на ее месте образуются желтовато-коричневые корочки, которые постепенно отпадают, оставляя небольшую пигментацию или депигментацию.

Одним из самых неприятных симптомов при опоясывающем лишае является сильная боль. В процессе активного размножения вируса нервные окончания становятся чрезмерно чувствительными, и даже легкое прикосновение причиняет значительную боль, похожую на боль при ожогах. Также пациенты описывают характер боли при опоясывающем герпесе как жгучая, тупая, сверлящая, усиливающиеся при малейшем термическом или механическом воздействии.

К сожалению, боль сохраняется у 15% переболевших даже после заживления герпетической сыпи из-за вирусного поражения нервных тканей. На их восстановление потребуется время – это период посгерпетической невропатии. У молодых людей он длится обычно не более месяца, а у пожилых в 70% случаев – несколько месяцев и даже больше года.

Тяжелые формы заболевания

Помимо типичной, существуют 3 более тяжелые формы болезни – висцеральная, гангренозная и диссеминированная.

Висцеральная характеризуется тем, что в патологический процесс вовлекаются крупные нервные узлы внутренних органов, в том числе головного мозга. В этом случае риск развития менингоэнцефалита, часто со смертельным исходом, очень высок.

При гангренеозной тяжелой форме герпеса содержимое пузырьков может быть черного цвета, с примесью крови. Высыпания сливаются в большие очаги, сыпь быстро нагнаивается, на месте везикул, после того как они лопнут, образуются покрытые коркой язвочки. После заживления на их месте остаются глубокие, долго заживающие шрамы. Эта форма опоясывающего лишая зачастую является индикатором выраженных иммунодефицитных состояний, таких как СПИД.

Самая редкая форма заболевания – диссеминированная. Ее симптомы: лихорадка, сильная интоксикация, ярко выраженный ДВС-синдромом (нарушение свертываемости крови). Более чем в 50% случаев герпес в дессеминированной форме заканчивается смертью.

Последствия болезни

Если болезнь вовремя не диагностировать и не лечить, она может привести к тяжелым последствиям. Таким, как:

  • герпетический менингит;
  • нарушения работы двигательного аппарата;
  • снижение остроты слуха и зрения;
  • отек и воспаление легочных тканей;
  • миелит;
  • гепатит и другие.
  • Также после опоясывающего герпеса возможны:
  • рубцы и шрамы на месте высыпаний;
  • болевые ощущения, сохраняющиеся более 6 месяцев;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опоясывающий лишай и беременность

Опасность для плода состоит в том, что вирус герпеса проникает в плаценту. Он может стать причиной выкидыша на раннем сроке беременности, а на более поздних сроках привести к таким патологиям у ребенка:

  • поражение работы нервной системы и головного мозга;
  • нарушение физического развития;
  • снижение или утрата зрения и слуха.

Своевременное и правильное лечение опоясывающего лишая во время беременности очень важно. И только под присмотром специалиста!

Можно ли избавиться от герпес-вируса?

Различного рода вирусы, в том числе и семейства герпес-вирусов, в организме человека есть всегда. Но если иммунная система сильная, никаких клинических проявлений и рецидивов болезни они не вызовут. Так что бороться вирусами в латентном состоянии нет необходимости. Лечить нужно уже возникшее заболевание, бороться с активными формами вируса.

 

Диагностика и лечение опоясывающего лишая

Диагноз устанавливается дерматологом на основании жалоб больного и осмотра. Лечение должно проводиться только под наблюдением врача. Обычно при терапии применяют анальгетики, седативные средства, противовирусные препараты, которые останавливают распространение вируса и уменьшают остроту боли.

Пораженные участки кожи рекомендуют смазывать зеленкой или другими дезинфицирующими растворами, чтобы предупредить нагноение.

При постгерпетической невралгии может дополнительно назначаться физиотерапевтическое лечение.

Причины и факторы риска Любой человек, который переболел ветряной оспой, может в будущем заболеть опоясывающим лишаем. Факторы риска опоясывающего лишая – это все то, что понижает защитные силы организма: 1.​ Возраст старше 50 лет. 2.​ Недавно перенесенная операция. 3.​ Лекарства, подавляющие иммунитет. 4.​ Тяжелые болезни, включая рак, диабет, СПИД. 5.​ Лучевая терапия. 6.​ Плохое питание. 7.​ Авитаминоз. 8.​ Стресс. 9.​ Тяжелая травма. 10.​ Трансплантация органов. Больные опоясывающим лишаем не заразны для людей, иммунных к Varicella zoster. Но если человек никогда не болел ветряной оспой и не получал прививку против ветряной оспы, то при контакте с больным он может заболеть обыкновенной ветрянкой. Для таких людей очень опасна и жидкость из пузырьков на теле больного, и сухие корочки. Симптомы опоясывающего лишая Когда неактивный вирус ветряной оспы в нервных клетках начинает размножаться, вызывая болезнь, то человек будет испытывать сильную боль, зуд, высыпания на теле и другие неприятные симптомы. Опоясывающий лишай имеет три стадии развития: 1.​ Продромальная стадия (до того, как появилась сыпь): -​ Боль, жжение, покалывание, онемение в области пораженного нерва начинается за несколько дней или недель до появления сыпи. Это обычно происходит на спине, животе, груди, иногда и на лице, шее, руках и ногах. -​ Симптомы, напоминающие грипп, озноб, боль в животе, расстройство стула. Эти явления обычно начинаются прямо перед появлением высыпаний на теле. -​ Отечность и воспаление лимфатических узлов. 2.​ Активная стадия (появление сыпи): -​ Появляются ограниченные участки сыпи на разных участках тела. Сыпь может быть где угодно, но она всегда затрагивает одну половину тела – или левую, или правую. У некоторых больных сыпи нет. -​ Содержимое пузырьков в первый день может быть прозрачным, но на 3-4-й день становится мутным. Пузыри могут лопаться, сочиться в течение примерно 5 дней. Сыпь полностью проходит в течение 2-4 недель, у некоторых больных могут оставаться рубцы. -​ Для опоясывающего лишая характерна сильная боль, как будто «кожу пронзают иглами», а также невыносимый кожный зуд. 3.​ Постгерпетическая невралгия (стадия хронической боли) – это наиболее частое осложнение болезни. Симптомы включают: -​ Колющие боли и жжение в местах, где ранее была сыпь. -​ Постоянная боль и дискомфорт, длящийся иногда годами. -​ Повышенная чувствительность к прикосновению. Кроме того, опоясывающий лишай может поражать нерв, отвечающий за зрение. Эта форма заболевания проявляется сыпью на лице, головной болью и ухудшением зрения. Вовлечение черепных нервов может приводить к тяжелым неврологическим нарушениям. Также может возникать диссеминированная инфекция, при которой вирус поражает различные органы – сердце, легкие, печень, кишечник, поджелудочную железу. Опоясывающий лишай иногда путают с другими заболеваниями, которые имеют похожие симптомы. Среди них герпес, импетиго и даже чесотка. Боль, вызванная постгерпетической невралгией, иногда напоминает аппендицит, сердечный приступ или мигрень. Диагностика заболевания Врач в большинстве случаев может поставить диагноз на основании внешнего вида сыпи и жалоб больного. Если диагноз под сомнением, то врач может назначить анализ сыпи на вирус Varicella zoster, однако этот анализ доступен не везде. Если есть основания подозревать опоясывающий лишай, то врач может начать лечение противовирусными препаратами сразу, не дожидаясь результатов анализов. Раннее начало лечения значительно сократит время болезни, а также предотвратит осложнения. Лечение опоясывающего лишая Против этого заболевания нет радикального, быстрого лечения. Но применение противовирусных препаратов облегчает течение болезни и уменьшает повреждение нервов. Есть два основных направления лечения: 1.​ Этиотропное лечение. Включает противовирусные препараты, чтобы воздействовать на возбудителя болезни. 2.​ Симптоматическое лечение. Обезболивающие средства, антидепрессанты и местные средства для снятия симптомов. Начальное лечение: Как только врач диагностирует инфекцию, можно начать противовирусное лечение. Наилучший шанс избежать осложнения в том случае, если лечение было начато в первые 3 дня после появления сыпи. Начальная терапия включает: 1.​ Противовирусные средства: ацикловир, валацикловир или фамцикловир. 2.​ Обезболивающие средства: парацетамол, аспирин, ибупрофен, напроксен и другие. 3.​ Местные антибиотики (кремы, мази) для профилактики инфицирования сыпи. 4.​ Кортикостероиды: применяют одновременно(!) с противовирусными препаратами, и только в тяжелых случаях. Сегодня на Западе применяются редко. Лечение постгерпетической невралгии: Если боль длится больше месяца после того, как прошла сыпь на теле, врач может поставить диагноз постгерпетическая невралгия (ПГН). Она возникает у 10-15% больных опоясывающим лишаем. Лечение ПГН направлено на облегчение боли и связанной с ней депрессии: 1.​ Антидепрессанты: амитриптилин и более современные препараты. 2.​ Местные анестетики, такие как бензокаин и лидокаин, наносимые прямо на кожу. 3.​ Местнораздражающие средства, содержащие капсаицин (Капсикам): не для всех! 4.​ Некоторые противоэпилептические препараты: габапентин или прегабалин. 5.​ Обезболивающие средства: напроксен, ибупрофен, кодеин и др. Советы для больных 1.​ Избегайте расцарапывания кожи, даже если она очень сильно чешется. 2.​ Используйте холодные влажные компрессы, чтобы облегчить дискомфорт. 3.​ Наносите кукурузный крахмал или пищевую соду, чтобы подсушивать язвочки. 4.​ Обработка язвочек жидкостью Бурова (субацетат алюминия) поможет удалить корочки и подсушить пораженную кожу. 5.​ В случае нагноения (присоединение инфекции) обязательно поговорите с врачом о назначении мази или крема с антибиотиком. 6.​ Соблюдайте меры гигиены, тщательно ухаживайте за кожей и обрабатывайте язвочки, как рекомендовал врач. Профилактика Опоясывающим лишаем может заболеть любой, кто переболел ветрянкой, но существует вакцина, которая может предотвратить болезнь или сделать ее значительно легче. В США применяется вакцина, называемая Зоставакс. Лицам старше 50 лет вводят эту вакцину однократно, чего достаточно для профилактики болезни. Если человек никогда не болел ветряной оспой, то ему следует избегать контакта с больными, как ветрянкой, так и опоясывающим лишаем. Вирус в большом количестве содержится в язвочках и корочках, которые распространяет больной человек. Особую осторожность следует проявлять таким категориям людей: 1.​ Беременные женщины и маленькие дети, не болевшие ветрянкой. 2.​ Лица пожилого возраста и страдающие иммунодефицитом, не болевшие ветрянкой. Если больной прикрывает свои высыпания плотной одеждой, не трогает их руками и соблюдает меры гигиены, то вероятность заражения других людей уменьшается.

Author: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *